martes, 5 de febrero de 2013

Pastel de novios


Compartimos con uds una receta del norte , seguramente la conocen: Pastel de novios

NOS GUSTARÍA QUE ESCRIBAN SI TIENEN ALGUNA RECETA EN PARTICULAR DEL NORTE O DE ARGENTINA.

Pastel de novios
Ingredientes (para 1 asadera mediana, 8 personas)

Masa:
• ½ kg de harina 0000
• 125 g de almidón de maíz
• 175 g de azúcar
• 200 g de grasa de cerdo (o 150 g de manteca)
• 3 yemas (guardar las 3 claras para la cobertura)
• 1 huevo entero
• ½ cucharadita de polvo de hornear
• ½ copita de oporto

Relleno:
• ½ kg de pollo (gallina gorda o un pollo medio viejo) o
matambre
• 125 g de duraznos o pelones (pueden ser desecados o fruta
fresca)
• 100 g de ciruela desecada
• 100 g de pasas de uva
• 150 g de azúcar
• 2 ramitas de canela o 25 g de canela en polvo
• 2 clavos de olor
Preparación

Masa:
Tamizar la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear.
Luego agregar el azúcar. Disponer todos los ingredientes mezclados en forma de corona en la mesa bien limpia. Hacer un
hueco en el medio y ahí agregarle el huevo, las yemas, la grasa,
un poco del oporto y amasar agregando de a poco la harina;
para lograr que sea más húmeda agregar el resto del oporto. La
masa estará lista cuando no se pegue en la mesa. Tapar y dejar
reposar hasta que se termina de hacer el relleno.

Relleno:
La noche anterior, poner en remojo las frutas desecadas en agua.
Hervir el pollo en agua (puede ser también una gallina vieja o
un gallo), cuando esté bien cocido, sacar de la olla y dejar enfriar. Luego quitarle la piel y desmenuzar en tiritas, a lo largo
(descartar el caldo de esta cocción).
En una olla poner las frutas remojadas y los duraznos, la canela, el clavo de olor, el azúcar y el pollo. Agregar agua hasta
cubrir estos ingredientes y hervir. Revolver durante una hora,
aproximadamente, con cuchara de madera. El punto de la preparación será una pasta espesa (cuando ya no tenga gusto a
pollo y tampoco se le note), sin sobrenadante, tipo jalea, de
color castaño. Dejar enfriar.

Cocción:
Preparar una asadera mediana, enmantecada y enharinada.
Separar la masa en dos partes, estirar una parte y cubrir el piso
de la asadera, agregarle el relleno. Estirar la masa restante y cubrir. Llevar al horno (suave, no más de 150º) hasta que se dore.
Batir las claras que guardamos de la masa y hacer un merengue
a punto nieve. Cuando está la preparación lista, agregamos el
merengue, cubriendo toda la superficie del pastel y colocar en
el horno de nuevo hasta que el merengue se dore.
Compartimos con uds una receta del norte , seguramente la conocen: Pastel de novios

NOS GUSTARÍA QUE ESCRIBAN SI TIENEN ALGUNA RECETA EN PARTICULAR DEL NORTE O DE ARGENTINA. 

Pastel de novios
Ingredientes (para 1 asadera mediana, 8 personas)

Masa:
• ½ kg de harina 0000
• 125 g de almidón de maíz
• 175 g de azúcar
• 200 g de grasa de cerdo (o 150 g de manteca)
• 3 yemas (guardar las 3 claras para la cobertura)
• 1 huevo entero
• ½ cucharadita de polvo de hornear
• ½ copita de oporto

Relleno:
• ½ kg de pollo (gallina gorda o un pollo medio viejo) o 
matambre
• 125 g de duraznos o pelones (pueden ser desecados o fruta 
fresca)
• 100 g de ciruela desecada
• 100 g de pasas de uva
• 150 g de azúcar
• 2 ramitas de canela o 25 g de canela en polvo
• 2 clavos de olor
Preparación

Masa:
Tamizar la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear. 
Luego agregar el azúcar. Disponer todos los ingredientes mezclados en forma de corona en la mesa bien limpia. Hacer un 
hueco en el medio y ahí agregarle el huevo, las yemas, la grasa, 
un poco del oporto y amasar agregando de a poco la harina; 
para lograr que sea más húmeda agregar el resto del oporto. La 
masa estará lista cuando no se pegue en la mesa. Tapar y dejar 
reposar hasta que se termina de hacer el relleno.

Relleno:
La noche anterior, poner en remojo las frutas desecadas en agua.
Hervir el pollo en agua (puede ser también una gallina vieja o 
un gallo), cuando esté bien cocido, sacar de la olla y dejar enfriar. Luego quitarle la piel y desmenuzar en tiritas, a lo largo 
(descartar el caldo de esta cocción).
En una olla poner las frutas remojadas y los duraznos, la canela, el clavo de olor, el azúcar y el pollo. Agregar agua hasta 
cubrir estos ingredientes y hervir. Revolver durante una hora, 
aproximadamente, con cuchara de madera. El punto de la preparación será una pasta espesa (cuando ya no tenga gusto a 
pollo y tampoco se le note), sin sobrenadante, tipo jalea, de 
color castaño. Dejar enfriar.

Cocción:
Preparar una asadera mediana, enmantecada y enharinada.
Separar la masa en dos partes, estirar una parte y cubrir el piso 
de la asadera, agregarle el relleno. Estirar la masa restante y cubrir. Llevar al horno (suave, no más de 150º) hasta que se dore.
Batir las claras que guardamos de la masa y hacer un merengue 
a punto nieve. Cuando está la preparación lista, agregamos el 
merengue, cubriendo toda la superficie del pastel y colocar en 
el horno de nuevo hasta que el merengue se dore.
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